Нормативно-правовые акты по организации питания в детском саду

 
 
 
 

Локальные акты Учреждения по организации питания в детском саду

Перспективное десятидневное меню для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет

Положение об организации питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

Анкета для родителей

Условия питания воспитанников

Пищеблок оборудован всем необходимым оборудованием для приготовления пищи в детском саду: моечными, стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, контрольными весами, 6 конфорочными электроплитами (2 шт.), духовой (жарочный) шкаф, электросковородой, мясорубками,тестомешалкой, разделочными столами, шкафом для хлеба, холодильными и морозильными камерами и др. Имеется отдельная кладовая для хранения продуктов питания.

С 01 января 2021 г. вступили в действия новые санитарно-эпидемиологических правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». На основании новых  СанПиН  строится 10-дневное  меню для детей с 1,5 до 3-х лет и с 3-х  до 7лет.  Составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.

Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества, приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

В детском саду организовано трехразовое питание: завтрак (2-й завтрак), обед, полдник (уплотнённый).

В рацион питания включены все основные группы продуктов питания: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, пищевые жиры, яйца, овощи, фрукты, сахар, хлеб, кондитерские изделия, крупы и др. Ежедневно проводится  витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, соблюдается питьевой режим.

Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, тефтели, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Также в меню предусмотрены блюда из творога (запеканки, сырники). В качестве третьего блюда — компот из свежих или сухофруктов, кисель.

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даётся кофейный напиток с молоком, какао с молоком,  Полдник в детском саду – уплотненный. Здесь имеют место рыбные блюда (котлеты, тефтели, тушеная, запеканки), творог, чай сладкий, чай с молоком, молоко, кисломолочный продукт, выпечка. В качестве второго завтрака даётся фруктовый сок, фрукты или кисель.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: отсутствует.
В 2021 — 2022 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.

В детском саду допускается употребление детьми, нуждающимися в лечебном и диетическом питании готовых домашних блюд, предоставленных  родителями детей.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Каждые 10 дней, ежеквартально и в конце календарного года проводится анализ выполнения питания по натуральным нормам.

Медицинская сестра совместно с бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора Учреждения систематически осуществляет контроль над правильностью обработки продуктов, закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. Особенно тщательно контролирует правильность хранения и реализации продуктов.

В детском саду работает постоянно действующая приемочная комиссия по закупкам товаров, работ, услуг для нужд детского сада «Аленький цветочек», в том числе продуктов питания.

Назначены ответственные лица по работе в автоматизированной электронной системе Россельхознадзора «Меркурий»  за приобретением качественных продуктов питания, таких как мясная, молочная и  рыбная продукция.

В детском саду организован административно-общественный контроль за организацией и качеством питания воспитанников, в состав которой входит представитель родительской общественности. Члены комиссии организуют свою работу в соответствии с Планом-графиком.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в СП ДС «Аленький цветочек»:

  • Молочная продукция — ООО «ЛОГИСТИК-ЦЕНТР» (ИНН: 6321156716)
  • Рыба и мясо кур — ООО «Сириус М» (ИНН: 6350021826)
  • Мясо — ИП «Заречин Александр Сергеевич» (ИНН: 637100896318)
  • Яйца, бакалея, овощи, фрукты, сок — ООО «Технология» (ИНН: 6311080955)
Ответственный за организацию горячего питания в детском саду "Аленький цветочек" медицинская сестра Давтян А.С.